Connexion

CARIBOU ! BIENVENUE au collège de TSINGONI !

Accueil  >SEGPA >  Présentation de la SEGPA du collège

Présentation de la SEGPA du collège

SEGPA :
Section d’Enseignement Général, et Professionnel Adapté. Dessin

Qu’est ce qu’une SEGPA :

  • Affectation :
    Après constitution d’un dossier d’admission à partir du CM2 ou de la 6e.
  • Public :
    Élèves nécessitant une aide personnalisée en suivant le programme du collège avec un enseignement adapté.
    En classe
  • Les objectifs :
    Susciter l’envie d’apprendre, développer la confiance en soi, découvrir le monde professionnel, prendre conscience de ses capacités, apprendre à devenir autonome et responsable, acquérir les compétences du socle commun ...
  • Les divisions et effectifs :
    - En SEGPA, l’effectif officiel est de 16 élèves par division maximum. Jusqu’à la fin de l’année scolaire 2021/2022, il y avait au collège de Tsingoni une division par niveau (1 classe de 6e, 1 classe de 5e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e).
    - A la rentrée 2022/2023, nous avons une division de 6e supplémentaire, l’objectif étant de passer d’une SEGPA 64 (64 élèves) à une SEGPA 128 dans les 4 ans à venir, avec deux divisions par niveau.
  • Une équipe pédagogique de proximité :
    - Le Directeur Adjoint Chargé de la Segpa (DACS) gére l’organisation pédagogique et administrative. Bureau DACS

- Les Professeurs des Écoles Spécialisés (PE Spé) sont en charge des enseignements généraux (français, mathématiques, histoire, géographie, science, arts).

- Des Professeurs de Lycée et de Collège (PLC) compléte ces enseignements (langues vivantes, EPS).

- Des Professeurs de Lycée Professionnel (PLP) assurent l’enseignement professionnel dans des ateliers.
Tartelettes

  • Qualification :
    Construire un projet de formation en vue d’accéder à un diplôme de type CAP ou BAC Professionnel en Lycée Professionnel, après avoir passé le CFG (Certificat de formation Générale) en 3e.
  • Champs professionnels :
    Cuisine 4Cuisine 2
    H.A.S (Hygiène Alimentation Service) : Logo HAS
    - Préparation, distribution et vente de produits culinaires.
    - Entretien des locaux et des équipements.
    - Entretien du linge, travaux simples de couture.
    Cuisine 3Cuisine
    Jardin 3Jardin 1
    E.R.E (Espace Rural et Environnement) : Logo ERE
    - Floriculture tournée vers la production et la commercialisation de plantes à vocation décorative.
    - Production légumière orientée vers la production de légumes et de fruits nécessaires à la vie quotidienne.
    - Espaces verts ayant pour finalité l’aménagement et l’entretien d’espaces de loisir qu’ils soient individuels ou collectifs.
    Jardin Jardin 2
  • Stages en milieu professionnel :
    - En quatrième : 2 semaines d’initiation afin de développer goûts et aptitudes au travail.
    - En troisième : 4 semaines en application afin de favoriser l’articulation entre les compétences acquises dans l’établissement scolaire, les langages techniques et les pratiques du monde professionnel.

« La SEGPA propose le même enseignement que le collège de manière ADAPTÉE »
«  Il n’est jamais trop tard pour apprendre et s’améliorer.  »
MakiCarte de Mayotte

Partager cet article
Auteur : Vincent CHARPENET
Mise à jour le lundi 7 novembre 2022
décembre 2022 :

Rien pour ce mois

novembre 2022 | janvier 2023

Liens utiles



PNG

PNG - 4.8 ko

PNG - 5.8 ko

PNG - 12.9 ko

JPEG - 5.6 ko

PNG - 6.4 ko